当前位置: 首页>学术成果>学术成果>正文

【中国经济网】魏鹏举:京东也来“凑份子” 众筹能为文创带来什么?

发表时间:2015-11-10 文章来源: 浏览次数:[]

    中国经济网北京7月4日讯(记者于小薇)7月1日,京东金融宣布旗下众筹业务“凑份子”正式上线,首批接受用户“凑钱”的项目共有12个,集中于智能硬件与流行文化这两个领域。截止到中国经济网记者发稿时,12个众筹项目已有10个筹资成功,其中象扑君新书《咦,被发现了呢》已筹得资金122126元,已是一万元的初始筹资的12倍,而备受关注的《小时代3》、汪峰演唱会的募集资金也已远超限额,分别达到473%和222%,据中国电子商务研究中心监测数据显示,2013年众筹项目的成功率低于50%。京东此次创举,一定程度上体现了电商在众筹领域的强大实力。

  当众筹遇到文创 火花几何?

   据中国经济网记者了解,首期“凑份子”项目包括智能机顶盒、智能灯泡、歌手演唱会、微电影、新书发行等12个智能硬件和流行文化项目。对于众筹项目的筛选,京东金融众筹业务负责人金麟表示,京东众筹优选业内新奇好玩的产品,从追求创新、品质保障、创造价值三个方面力求为用户提供简单快乐的生活体验。对此,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,此次京东初步上线的产品,走的是比较稳妥的中间道路,中国式众筹较有人气、较易成功的项目主要还是智能产品,运用粉丝经济的方式进行众筹,也是中国其他众筹网站普遍存在的一种现象,他认为,目前的众筹形式还没有真正进入众筹创新精神和互联网精神的内核。

   在魏鹏举看来,众筹之于文创,一方面能够拓展文化产业的商业模式,传统的文化产业商业模式下,只有具有大众需求的产品,才可以实现产业化。他举例表示,图书由于可以大规模、批量化的进行复制和传播,从而成为文化产业最早的一种业态。而互联网拥有海量的用户平台,众筹这种模式,使得个性化的创作和小众的需求能够形成一种商业模式,互联网还是一个能充分发挥长尾效应的场域,亚马逊网上书店成千上万的商品书中,一小部分畅销书占据总销量的一半,而另外绝大部分的书虽说个别销量小,但凭借其种类的繁多积少成多,占据了总销量的另一半。相信这也是众筹模式之于文化产业的一大优势。

   除此之外,魏鹏举还表示,众筹模式还具有适合没有实体资产的、甚至没有创业经验的团队通过互联网获得资金支持,给创意以无限可能,在他看来,这也是文化产业的核心价值所在,互联网革命与文化创意革命结合在一起,才是真正的文化创意革命。

   互联网巨头入场 众筹领域或遭到洗牌

   3月26日,阿里巴巴推出“娱乐宝”,通过众筹方式拍电影。4月28日,百度金融推出了“众筹”频道,切入影视作品众筹领域。7月1日,京东金融众筹业务“凑份子”正式上线,首批对接12个项目。不难发现,在“宝宝”撞上监管墙之后,众筹正成为互联网金融的热门。

   魏鹏举认为,巨头入场,一方面会使众筹在中国的社会影响力扩大,人气更旺,更容易实施、落地。鉴于受众面、商业模式的支撑,在此之前一些众筹网站的探索始终难成大器。除了更容易实施,电商进入众筹,对于丰富中国文化产业投融资的形式会起到极大的促进作用。

   同时,魏鹏举也表达了他对巨头入场的担忧,在他看来,众筹不仅仅是一种商业模式,还是对创意者的支持、对梦想的呵护,如果仅从电商的营销角度来理解众筹,似乎偏离了众筹具有的创意精神和互联网精神的本质。他建议互联网巨头能将众筹作为他们的创新工厂,从战略角度而言更具长远意义,他也指出,这也是互联网巨头应有的担当与责任,否则,这些巨头们将失去互联网精神,众筹所具有的价值也会荡然无存。京东金融推出的“类孵化器”的众筹模式是否能从融资角度帮助创业者,都将有待市场检验。

   据中国经济网记者了解,“凑份子”首批上线的某些项目引发了网友吐槽,比如《小时代3:刺金时代》众筹项目,该项目的认购金额从49元、69元到89元不等,可以得到的众筹回报是7月17日《小时代3:刺金时代》电影票以及限量版T恤。有网友表示,这种所谓的众筹实际上与团购电影票没什么区别,等于京东提前向认筹的网友预售了电影票,没有任何参与感或互动性。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰曾表示,为了绕开法律以及集资风险,很多众筹网站启用的只是一种团购消费模式,并非份额化投资,这对于文化金融的推进来说,就失去了意义。

  颠覆传统电商模式 中国众筹市场或实现“弯道超车”

   根据世界银行预测,到2025年,全球众筹市场规模将达到3000亿美元,发展中国家市场规模也将达到960亿美元,其中有500亿美元在中国。