当前位置: 首页>研究机构>文化经济与政策协创中心

文化经济与政策协同创新中心

经过三年多的探索和建设,围绕“国家急需、世界一流”的任务目标,文化经济与政策协同创新中心充分发挥协同研究优势,不断进行文化经济与政策领域的创新协同研究,开展了实质性的协同创新实践工作,取得了明显成效。

 

一、中心背景情况介绍

依据教育部、财政部2011协同创新计划文件精神,按照《中央财经大学2011协同创新计划实施方案》的具体安排,充分发挥我校在金融、经济、管理、文化领域均具备雄厚的研究基础和良好的研究条件,立足三个面对,面对国内文化经济与政策基础理论建构缺乏,面对文化经济与政策领域应用实践不够,面对国家及社会井喷的文化经济与政策需求匹配不足,文化经济与政策协同创新中心于2013年正式成立。

经过三年的建设,中心明确了四大发展任务:一是服务国家文化发展战略。围绕新常态条件下国家文化创新发展的战略需求,面向新兴文化创意产业,以提升国家文化与经济协同发展活力与质量为使命,积极承担国家各级各类文化经济相关研究任务,以学术的方式关切和回应政府、社会及理论界关注的文化经济与政策的重大议题。

二是建设文化创新与经济发展智库。以中央财经大学文化经济研究院为实施主体,广泛联合相关科研院所、政府(部门)、行业企业、新闻传媒等各领域的专家,以课题合作等模式逐步建立和完善文化经济与政策数据库,目标是建立具有独立数据库支撑的文化经济协同研究智库。

三是深入开展具有国际影响力的学术研究。发挥我校的学科、人才优势,集聚和培养一支优秀文化经济研究队伍,积极申报国家重大科研项目,积极探索和寻求与国际文化经济研究前沿的交流与融合,吸收借鉴国际优秀学术成果及方法,推动具有中国实践及全球视野的文化经济学理论体系的形成。

四是提升人才培养水平。与文化与传媒学院的文化产业管理等相关学科建设密切结合,发挥协同研究中心的专家智库优势支持师资队伍的完善,以中心的课题项目为纽带,吸纳学生多层次参与,促进产学研结合,提升文化产业相关人才培养质量。发挥学生的力量,逐步建设和完善文化经济与政策数据库。

在具体做法上,中心秉持学科协同、专家协同、理论协同、实践协同四大协同理念,整合校内外不同学科领域优质专家资源,从文化经济与政策领域理论与实践入手,破解了理论与实践两张皮的瓶颈。第一,以课题制的方式,整合校内外优质专家资源,汇集和培养校内外的学术研究力量;第二,积极争取国家各部委的支持,探索与国家文化部、中央文资办、国家艺术基金等的深度合作;第三,与院系合作,依托文化与传媒学院文化产业管理系进行教学研究和学生实训基地建设;第四,与中国文化传媒集团、中国时尚集团、潍坊银行、新元文智等优质文化企事业机构合作,真正打造适应当今文化经济与政策研究实践领域发展的协同中心。

 

二、中心三年成果总结

经过2013-2015三年的发展,中心协同创新思路不断明晰,协同制度体系日益健全,协同组织架构逐步确立,协同智库建设日渐成效,协同人才培养渐显成效,协同研究科研成果频出,协同实践紧贴多元需求。

(一)协同制度体系日益健全

中心依托文化经济研究院开展创建工作,挂靠文化与传媒学院,负责校内外学术资源的整合。将依托中央财经大学文化经济研究院、文化与传媒学院优良的文化学科基础和研究资源,结合中央财经大学雄厚的经济学、管理学学科特色,汇集一批校内外优秀的专兼职研究人员,致力于探究文化金融、文化财经、文化统计、文化地理等专门领域,争取建成一个特色鲜明、研究精深、成果丰富的文化经济协同创新科研基地。管理模式采用网络管理,项目主导,人员资金跟进的协同组织管理模式。

三年来通过建章立制,逐步建立和完善了协同中心的工作机制与专家协作体系。根据协同中心工作开展的实际需要,研究制定了三个管理制度,分别为《文化经济与政策协同创新中心管理办法(草案)》、《文化经济与政策协同创新中心岗位设置与人员聘用管理办法(草案)》和《文化经济与政策协同创新中心绩效评价与考核办法(草案)》,构成了协同中心发展的制度保障。

(二)“1+5+1协同组织架构逐步确立

经过三年的实践探索,逐步形成了1+5+1的研究组织架构,以文化经济与政策协同创新中心为核心,以文化金融、文化财税、艺术经济、文化地理、文化统计五大研究部为依托,以文化经济与政策数据库为支撑,围绕文化经济前沿理论研究领域,针对国内外文化经济实践中的焦点问题,为各级政府、科研院所、企业及有关机构提供理论研究支撑和第三方独立咨询。

五大研究部中,文化金融研究部主要针对文化产业投融资及文化资产评估及风险控制的研究;文化财税研究部主要针对文化财税体系与评测机制的研究;艺术经济研究部主要针对文化艺术领域投融资绩效的研究;文化地理研究部主要面向区域及园区文化规划以及文化空间的研究;文化统计研究部主要面向国家及地方文化发展统计分析的研究。

文化经济与政策数据库则整合多元主体资源,逐步涵盖包括北京大学、中央财经大学等高校的文化产业管理教学实践案例库、文化部财务司的文化统计数据、与新元文智企业合作积累了文化金融数据、与台湾阿邦师集团合作的艺术名品鉴定数据、与中国文化传媒集团合作开发的中国文创财富人物和企业数据、与艺商集团合作开发的艺术商品指数数据等等,将协同中心的发展建立在扎实的数据基础上并不断完善。

 

(三)文化经济学智库建设日渐成效

文化经济学智库是协同中心发展的基础。2014126日,由中央财经大学文化经济与政策协同中心主办举办了2014年文化经济学论坛,并举办了文化经济学研究协作体启动仪式,发起成立文化经济学智库

包括中国社会科学院文化研究中心、清华大学国家文化产业研究中心、北京大学文化产业研究院、中国人民大学文化创意产业研究所、武汉大学国家文化创新研究中心、南京大学国家文化产业研究中心、中国传媒大学文化发展研究院、国家行政学院文化政策与管理研究中心、北方交通大学中国文化产业研究院、云南大学文化产业研究院、中央财经大学经济学院、中央财经大学文化经济研究院等国内实力最强的文化经济领域研究机构组建形成了文化经济学研究协作体。

1 文化经济学研究协作体旗帜

 

包括国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存副教授、北方交通大学中国文化产业研究院皇甫晓涛教授、中国社会科学院文化研究中心常务副主任张晓明研究员、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授、北京大学艺术学院院长资深长江学者王一川教授、中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授、云南大学文化产业研究院院长李炎教授、中央财经大学经济学院院长李涛教授等高校研究机构专家以及中宣部改革办副主任、财政部中央文资办副主任高书生、北京市文化创意产业促进中心主任梅松等政府专家构成了文化经济智库首批专家。2015年底,协同中心将依托现有专家资源,正式发起组建国家文化创新与经济发展智库,围绕文化创新与经济发展不同领域构建多学科、多领域、多行业的协同专家智库体系,为中心未来的发展增添动力。

2 文化经济学专家智库

 

(四)文化经济人才培养渐显成效

协同中心以文化与传媒学院文化产业管理专业为支撑,不断深入教学一线,以文化产业投融资为特色方向,协同文化产业管理专业共同培养具有扎实文化功底和文化创意能力,熟悉文化产业基本运作规律,善于文化资本运作和经营管理的德、智、体、美全面发展的高素质复合型专门人才。

在多年来的努力下,文化产业系文化产业管理专业的教学水平和学生培养质量得到社会的认可,曾被中国文化创意产业网评为20132014年度中国文化创意产业最受关注的十大文产专业,并在武汉大学2013-20142014-2015年中国大学本科分专业排行榜中,排名全国第一。

 

1 2014-2015年中国文化产业管理专业大学竞争力排行榜

排序

学校名称

水平

开此专业学校数

1

中央财经大学

5★

106

2

天津音乐学院

5★

106

3

西安建筑科技大学

5★

106

4

广西师范大学

5★

106

5

齐鲁工业大学

5★

106

6

临沂大学

4★

106

7

黄冈师范学院

4★

106

8

华南师范大学

4★

106

9

华东政法大学

4★

106

10

邯郸学院

4★

106

 

协同中心不断深化与文化与传媒学院的合作关系,成功申报并获批了北京市首批“北京市文化创意产业人才培养基地”。根据《北京市文化创意产业人才培养基地认定和管理办法(试行)》,经过申报征集、材料初审、评审打分、实地踏勘、评审认定五个阶段,2014325日北京市国有文化资产监督管理办公室公布了首批10个人才培养基地,中央财经大学位列其中。

3 中央财经大学获得北京市文化创意产业人才培养基地

 

201511月,本中心受到潍坊银行的邀请,拟与潍坊银行艺术金融博士后工作站开展合作,围绕艺术金融领域研究课题,培养优秀的艺术金融研究人才,促进产、学、研结合,开拓协同中心人才培养新模式。

(五)文化经济领域研究成果频出

中心逐步实施“文化经济与政策协同创新三年研究规划”,编制了“文化经济与政策丛书”出版计划。著作包括:《文化发展与经济增长——内生增长视野下文化经济与政策研究》(魏鹏举)、《文化产业税收政策研究》(王玺、魏鹏举)、《艺术品金融与投资》(刘双舟)、《中国文化产业投融资体系研究》(魏鹏举)等。并于2014年底正式启动全球文化经济学研究领域的权威著作《文化艺术经济学手册》(中文版)的翻译与出版工作。《文化艺术经济学手册》是由比利时布鲁塞尔大学Victor A. Ginsburgh教授和澳大利亚麦考瑞大学经济学教授大卫索罗斯彼主编的《文化艺术经济学手册》,文献汇集了全球主流文化经济学者的重要研究成果,其出版将成为中国文化经济学领域的一个里程碑贡献。

三年来,协同中心许多重要研究成果,发表在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国文化报》等核心报刊上,在各界引起重要反响。代表性成果包括《农村畸形文化消费之痛》(人民日报,2015-05-05)、《2015年文化产业发展新态势》(光明日报,2015-04-02)、《产权保护,最大的激励来自市场》(中国文化报,2014-03-25)、《信用评级防范文化投资“热伤风》(经济日报.2014-06-12)、《切合人民利益,激活文化活力》(人民日报,2013-11-05)等。此外,协同中心还有系列研究成果发表在《中国出版》、《出版发行研究》、《同济大学学报(社会科学版)》、《中国行政管理》等A级期刊上。

此外,三年来由文化牵头主持了中心众多国家级的重要研究课题取得了丰硕的成果,代表性的研究课题如下表所示。

 

2 由文化经济研究院主持的中心主要课题列表

课题名称

委托单位

时间

国家艺术基金接受社会捐赠的可行性研究

国家艺术基金

2015

“十三五”时期文化改革发展与全而建成小康 社会目标研究

文化部

2014

文化发展统计分忻报告(2014

文化部

2014

文化经济学研究

财政部中央文资办

2014

支持文化产业发展的财税政策研究

财政部中央文资办

2014

文化贸易年度报告

财政部中央文资办

2014

探索实行特殊管理股制度

中宣部改革办

2014

我国文化产品与服务进出口统计目录研究

商务部

2014

研究并制定设计国家艺术基金的相关规章制度

国家艺术基金

2013

专项基金扶持文化企业的绩效评价研究

文化部

2013

文化产业税收研究

文化部

2013

文化产业统计研究

文化部

2013

文化发展统计分析报告(2013

文化部

2013

艺术品确权、估值及抵质押研究

文化部

2013

乌鲁木齐市文化产业发展总体规划

乌鲁木齐市

2014

增强城市文化软实力对策研究

南京市

2014

关于设立北京艺术品交易中心的模式研究与  框架方案

歌华集团

2013

 

中心在课题的研究推进过程中,充分体现了协同创新的模式。如《文化产业统计研究》、《文化贸易统计目录修订研究》由文化经济研究院与统计与数学学院高兴波教授共同主持;《文化产业税收研究》邀请税务学院王玺副教授共同参与;《艺术品确权、估值及抵质押研究》课题则由文化经济研究院与法学院刘双舟教授联合主持;《探索实行特殊管理股制度》课题则组建了包括文化与传媒学院陈端副教授为骨干的跨学科跨校级的研究队伍;《“十三五”时期文化改革发展与全面建成小康社会对标研究》为高质量高效率地完成本项研究任务,发挥协同效益,课题组成员在以我校相关专业师资为骨干的基础上,还吸纳了中央文干院科研处的叶晓新和戴有山,展现了协同创新发展方向。

(六)文化经济与政策实践服务国家需求

三年来协同中心不断深化对国家部委的支持,与文化部、财政部等部委紧密合作,面向国家文化经济与政策领域的迫切需求,开展了以下工作:

1.协同中心完成了国家艺术基金总体筹备方案,并继续全力支持和深度参与国家艺术基金的规章制度制定与实施工作。受文化部的指导并委托,魏鹏举教授、周正兵教授牵头起草了《国家艺术基金章程》、《国家艺术基金管理委员会工作制度》、《国家艺术基金项目资助管理办法》等文件。

2.与文化部财务司密切合作,主持完成了文化部从2012年到2015年的《文化发展统计分析报告》并每年不定期组织召开了专家座谈会,探讨如何进一步深化国家文化发展统计分析研究。

3.魏鹏举教授受中宣部文化体制改革领导办公室特邀参加部领导主持的文化茶座,为推进和落实十八届三中全会提出的按规定完成转制的重要国有传媒企业探索特殊管理股制度建言献策,其建议受到了中宣部领导的认可,由改革办直接委托具体研究特殊管理股制度的相关问题。

4.作为国内现有的三个国家文化创新研究中心之一,协同中心向文化部文化科技司积极申报承办了“全国文化系统文化创新工程培训班”。

通过在三年服务实践中的突出表现,魏鹏举教授于2015年获聘成为“十三五时期国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、文化部“十三五”时期文化改革发展规划专家委员会委员,充分参与国家公共文化和文化改革领域决策工作。

4  国家公共文化服务体系建设专家委员会委员证书

5 “十三五”时期文化改革发展规划专家委员会委员

 

除国家部委之外,协同中心还服务于北京市文资办、文促中心,支持首都文化中心建设。2015年协同中心主持了《北京市文化消费促进细则》、《文化消费电子券实施管理办法》等文化消费领域促进政策的制定,这些政策出台后,将对激活首都文化消费市场起到重要的推动作用。

(七)开拓文化机构协同合作新格局

理论研究反哺业界实践,协同中心非常重视文化经济领域的协同实践工作,与众多国内知名文化企业机构开展了密切的协同研究实践工作。

1.中心与中国文化传媒集团合作,开展《文创财富榜》方案策划、设计、尽职调查等系列工作,将于2016年推出中国文创财富人物、企业,并积累了一批文创企业与项目数据。

2.中心与中国首家创新型艺术与商业资源联动平台——艺商传媒《艺术商业》杂志合作,全面开展每年一度的中国艺术消费品市场调查,并推出艺术消费品指数。

3.中心与台湾阿邦师集团合作,开展了首期“奢侈品鉴定与管理高级研修班”,并探索合作建设艺术名品鉴定数据库。

4.中心与国家文化科技创新服务联盟合作签署全面合作战略协议,在项目合作、投融资咨询等方面进行深入合作。

三、中心未来发展展望

回顾三年来协同中心的发展硕果累累,但也存在一些问题,如协同中心的管理模式及其规章制度有待进一步尝试和摸索;需要进一步加强面向国家纵向重大课题的协同合作攻关;学科人才队伍建设亟待加强;文化经济与政策数据库的作用亟待充分发挥。

总结经验,展望未来。在今后的工作中,中心将充分发挥协同创新优势,在以下几个方面继续着力:

一是依托文化部、财政部等国家部委的工作基础,紧密结合国家文化战略要求,继续积极开展文化投融资创新、文化经济、文化政策、艺术经济、文化地理、文化统计等相关的课题研究,为国家和各级政府部门决策提供智库支持。

二是做好文化经济与政策数据分析与管理工作。认真做好年度性的《国家文化发展统计分析报告》,与文化部一起建立权威数据库与信息发布平台。在国内外扎实开展文化消费、文化贸易等方面的系列实地调研,深化与文化机构合作,做好文化经济与政策数据库建设,为协同创新打下扎实数据基础。

三是加强人才培养与队伍建设。利用协同中心力量,协助加强文化产业管理专业学科建设。探索文化投融资创新人才培育模式。依托我校经济学或管理学一级学科,探索文化经济高层次人才的培养机制。接受海内外的访问学者。探索与潍坊银行艺术金融博士后工作站的合作模式。

四是推动文化经济学学科发展。做好国家文化创新与经济发展智库建设,整合校内外优质专家资源,瞄准国家重大课题,培养研究生层次的文化经济复合型人才,与文化主管部门及文化金融资本深度合作,与国家文化产业投资基金等文化资本的深度合作,建立文化经济产学研用综合平台。

 

面对文化经济与政策领域日益复杂繁重的新任务新要求,站在国家文化大繁荣大发展的历史起点上,文化经济与政策协同中心有责任、有条件、有能力在我校协同发展大局下开创更加美好的未来。