第六届文化经济发展论坛暨“中国文化产业高质量发展指数(2019)”在海南博鳌举行

发表时间:2019-12-03 文章来源: 浏览次数:[]

12月1日至2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。中央财经大学文化与传媒学院教授、文化经济研究院院长魏鹏举出席本次论坛。

魏鹏举教授出席论坛

作为本次企业家博鳌论坛分论坛,中央财经大学文化经济研究院于1日下午举办了“第六届文化经济发展论坛:文化经济与高质量发展”平行论坛,诺贝尔文学奖莫言先生出席本次论坛并发表了演讲。

莫言先生发表演讲

论坛核心环节是由中央财经大学与新华网股份有限公司、北文投集团所属子公司北京文投大数据有限公司共同发布了“中国文化产业高质量发展指数(2019)”,并就继续共同研究编制“中国文化产业高质量发展指数”,举行了战略合作签约仪式。三方将在未来三年(2020年-2022年)继续就“中国文化产业高质量发展指数”的研发与推广展开密切合作。

指数发布现场

签约仪式现场

中国文化产业高质量发展指数”在我国经济发展模式的转变亟需重塑与之相匹配的产业发展评估体系的大背景下应运而生,旨在助力完善区域文化产业发展质量评估体系,积极推动区域文化创新和高质量发展。

未来三年,“中国文化产业高质量发展指数”将继续依托新华网这一权威发布平台,在中央财经大学提供的学术支持、北京文投大数据有限公司提供的数据支持的基础上,不断扩大社会影响力,为我国文化产业的高质量发展提供助力。

论坛全景