中央财经大学文化产业路演大会圆满召开

发表时间:2016-12-27 文章来源: 浏览次数:[]

2016年12月25日,中央财经大学文化产业路演大会暨文化产业系联欢会召开,到场的嘉宾有中国光华基金会大学生发展基金秘书长边振岳,中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举,副书记许晓娟,副院长何群,文化产业管理系主任周正兵,以及文产系许静涛,程玥,戴俊骋老师。经专家和现场“投资人”的评审,“嗨翻民俗”创意民俗体验游、“3T-CLUB”VR桌游俱乐部、“律”传统文化养生膳坊项目荣获前三甲。

魏鹏举院长为边秘书长颁发证书

大会的第一个环节,魏鹏举院长代表文化与传媒学院向边振岳秘书长颁发“双创导师”荣誉聘书。边秘书长热心高校双创事业发展,为我院学生进行了悉心指导,并以个人名义向文化与传媒学院无偿捐赠10万元作为双创激励基金的启动资金。魏鹏举表示学院将严格按照基金管理办法使用好基金,发挥出助力助推双创的作用,尽可能大的为学生提供支持与平台。

认真的评委

大会主持人姜仕元介绍了路演大会的流程以及参加路演的7个项目的情况。中央财经大学文化产业路演是文化产业投融资课程引申出的大型学术实践活动,本次路演将评选出3个优胜项目,由8位专家以及场上100位“投资人”共同评审产生。每个项目将从商业模式、竞争优势、财务计划等方面进行8分钟的介绍,专家与投资人随后对项目展开质询。路演正式拉开序幕。

第一个项目,《“玩+”大学生网游综合服务平台》。项目着眼于游戏产业中最庞大的客户群体之一——大学生群体,以实名认证的方式为有需要的客户提供游戏代练等服务。

第二个项目,《“轻U”健身餐》。项目采用线上订餐、线下配送的方式,致力于为客户提供低卡健康的减肥餐,并提供相关膳食咨询服务。

第三个项目,《“嗨翻民俗”一站式创意民俗体验游》。项目将传统文化与现代体验式娱乐相结合,把非物质文化遗产搬进大学校园,能够让大学生亲身体验非遗制作工艺,一期项目有“碰瓷”陶瓷创意加工坊。

戴老师指导发言

第四个项目,《“3T-CLUBVR桌游俱乐部》。项目创造性地将VR技术与桌游相结合,能够模拟虚拟场景,加入视觉特效,给予玩家以更加真实畅快的桌游体验。

第五个项目,《“Dio”校园女装偶像孵化器》。项目面向小众群体,意在“发掘男孩子心中的小公主”,为有兴趣、有意向的男生打造女装,并选择其中有潜力者培育成校园网红。

第六个项目,《“律”传统文化养生膳坊》。项目将带给食客不一样的美食体验,食客在品尝美食的同时还能体会美食背后的传统文化,身心得到放松。

第七个项目,《“归格”大学生宿舍软装》。项目为大学生群体提供简便易装、卸的宿舍装饰、空间设计服务,在不影响学校宿舍规格的前提下,使宿舍变得更美观、更宜居。

项目路演结束,文化与传媒学院副书记、副院长许晓娟发表讲话,对路演项目表达了欣慰之情,充分认可并赞许了同学们前期的努力,并代表学院当场表示学院会通过相关平台给予大力支持与帮助。许晓娟还与在座师生共同展望了文传学院联合大作业的前景,学院愿同文产系师生一道,努力发展学科建设,立足创新,聚焦未来,共建文传大家庭。

何群教授授牌

文化与传媒学院副院长何群教授高度赞扬了学生们的学术实践能力,并为文化产业管理案例库编辑部-大洼传媒工作室授牌。何教授以案例库创始人的身份亲切回忆了案例库发展的历程,提出要将案例库打造成中央财经大学的品牌,打造成具有相当学术水平的专业性案例库。

集体合影留念

经过紧张而又严谨的唱票后,文化产业管理系主任周正兵教授正式宣布路演评选结果。路演各项目创意十足,可操作性高,都获得了100万以上的模拟融资。第一名:“嗨翻民俗”一站式创意民俗体验游项目,融资660万。第二名:“3T-CLUBVR桌游俱乐部,融资430万。第三名:“律”传统文化养生膳坊项目,融资360万。

至此中央财经大学文化产业路演大会圆满结束!