当前位置: 首页>学术成果>学术成果>正文

【光明日报】魏鹏举:文化照亮“中国创造”

发表时间:2015-11-10 文章来源: 浏览次数:[]

   2010年4,中国设计交易市场首次亮相被称为设计奥斯卡的米兰设计周,包括联想集团在内的多个中国企业展示了最新的工业设计。那些插上了文化创意翅膀的工业产品,不仅让参观者眼前一亮,也改变了世界对中国制造业拷贝国度的形象。

   全球经济危机让更多的企业认识到文化创意对制造业的战略价值:当企业无法靠降价赢得消费者时,充满奇思妙想的设计却能够创造出新的需求——随着国内文化产业的起步腾飞,处于经济转型和结构调整中的中国企业也迎来了新的生机。

   文化助推产业结构调整

   文化创意产业是经济形态由工业经济向知识经济转变的重要趋势。当今世界,文化创意不再是一个理念,而是孕含着巨大经济效益的直接现实。

   从国际产业趋势看,当前世界产业竞争日益激化,在制造、运输等环节的竞争更是达到白热化,利润也越来越薄;竞争力越来越多地体现在产品前端的设计、创意等环节上,创意能力正逐渐左右着产品的影响力。中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举指出。

   中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦表示,文化创意产业已经成为经济发展中的高端产业,是当代服务经济中的高端形态。我国产业结构调整要从低端制造业走向高端制造业;要从制造业为主,逐渐向生产型服务业转型;要实现从中国制造到中国创造的飞跃,大力发展文化创意产业是其中的关键环节,它将推动我国整体产业结构的升级、调整和重组。

   一方面,文化创意产业是启动和满足内需的重要产业形态。我国人均GDP已经达到4000美元,文化需求急剧增长;同时,文化创意产业将促成不同行业、不同领域的重组、提升与合作,实现产业创意化,高端化,增值服务化,以推动文化与经济融合发展。金元浦分析。

   改革开放以来,中国经济起伏跌宕的探索历程为处于成长初期的文化产业提供了难得的宝贵经验。中国企业市场化之路表明,文化领域的发展不是虚问题,需要有具体的产品和服务支撑。只有通过产业化的方式、市场化的道路才能真正输出文化价值。魏鹏举说。金元浦则认为,借鉴经济改革的经验,文化产业发展最重要的是要引进经济领域、科技领域的先进人才。

   文化为制造业插上创意翅膀

   技术不等于产品商业化,不等于产品能成功走向市场,只有经过工业设计,被赋予了文化创意和时尚外观的产品,才更具价值,更加符合消费者的需求。据测算,在新产品研发中,技术方面的投入占80%-90%,设计方面的投入占到10%—20%但是设计方面的投入决定了技术方面投入的成败。中国工业设计协会理事长朱焘表示。

   中国制造业提升附加值的空间就是和文化产业联姻,包括工业设计、产品设计等,文化产业成为制造业升级的新动力。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说。  

   景德镇因瓷而生,因瓷而名,有着近二千多年的制瓷历史。做为一家传统的制陶企业,江西省陶瓷工业公司也曾在上世纪90年代陷入发展低谷。为使企业重新焕发生机,公司提出提出以陶瓷文化创意产业为突破口,加快推进陶瓷企业转型发展在布局投资项目时,他们充分发掘和利用企业的历史文化资源进行优化配置,打造功能完善、各具特色的陶瓷文化创意产业基地和文化旅游观光基地,实现了由传统制造业向知识经济、文化创意经济的成功转型。  

   当工业品生产逐渐突破市场与技术的瓶颈,也预示着开始迈上出售创意与设计的新台阶。事实上,“工业设计也在今年首次被写入政府工作报告,成为需要大力发展的七项生产性服务业之一。大到国家,小到一个生产企业,都开始逐步认识到文化创意和设计的战略价值以及对制造业升级的拉动力。许多工业产品正是通过设计,不仅拥有了自己的核心产品,更摆脱了抄袭国际产品和代加工的没有附加值的生产现状。

   文化为企业发展插上了创意的翅膀,企业也在不遗余力地为文化产业保驾护航。

   香山工房古建筑文化产业基地、天津盘龙谷文化产业城、实景舞台剧《长恨歌》……,这些重点文化工程的成功建设离不开中国银行的鼎力支持。今年4,中国人民银行等九部委联合制定的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》出台,20条实实在在的支持措施,直指文化产业的资金瓶颈”,切实破解了文化企业的融资难  

   实践证明,文化产业与金融业的加速融合是双赢的选择。一方面,文化只有在资本的支持下,才能从灿烂的文化资源中获取丰厚的文化红利,将更多的文化营养传递到人类社会的方方面面;另一方面,与文化产业的良性互动将进一步拓宽金融业服务领域,为其培育新的经济增长点。

   文化引领品牌建设

   在物质相当丰富的今天,排队购买商品有点匪夷所思,苹果无疑是其中的例外。从苹果iPhone4上市起,全球销售业绩持续火爆,许多果粉为了第一时间买到心仪的手机,不辞辛劳地彻夜排队。

   一部普通的电子产品,凭借什么风靡全球?

   苹果公司董事长乔布斯曾说,苹果不仅贩卖产品,更在贩卖一种文化。无疑,iPhone不仅仅是一部手机,苹果的产品意味着潮流、意味着时尚,意味着一种生活方式。人们沉迷于其独特的外观、先进的操作系统、以人为本的设计理念;更被其不盲从潮流、特立独行的品牌灵魂和文化内涵所折服。

   魏鹏举认为,苹果的例子足以说明,随着经济全球化、一体化的到来,产品竞争正越来越走入赢者通吃的时代,竞争使得那些拥有超凡科技、独特创意和文化感染力的品牌市场集中度日趋提高,它们的创新能力和文化价值将促成企业拥有一定的垄断地位。

   俗话说,三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖文化。相比之下,我国的很多企业还处在卖产品、立品牌的阶段,在全球产业链竞争中处于劣势。

   众所周知,我国珠三角、长三角的许多城市都已形成相当规模的产业集群,但在众多家俱、玩具、制衣等类似的行业中,拥有属于自己品牌和设计的企业却很少,大多是贴牌生产。创意并不只存在高端产业中,而是体现在生产链的每一个过程中。要实现创意和制造业的完美对接,企业必须创立自己的品牌,同时要加強原创元素的分量,打造核心竞争力。清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇指出,要从国家的发展中去确定企业的定位,从历史的积淀中去拓展现代的空间,从社会的需求中去发现创新的思路,从国际的视野中寻找产业的市场。


[来源]:《 光明日报 》(2010年12月06日 01 版)