当前位置: 首页>新闻动态>正文

第三届文化经济发展论坛在我校召开

发表时间:2017-01-08 文章来源: 浏览次数:[]

第三届文化经济发展论坛在我校召开

 

16日,第三届文化经济发展论坛在我校召开。会议由我校文化经济研究院暨国家文化创新研究中心、文化与传媒学院主办、由中国经济网文化产业频道协办。校党委书记傅绍林出席会议并致辞。校党委副书记陈明、来自全国各地的政产学研各界人士300人参加了会议。会议由文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长、国家文化创新研究中心魏鹏举教授主持。与会人士围绕“文化资源开发与区域经济发展”主题对文化资源开发有关政策、未来文化投资领域的发展趋势、文化与资本的PPP创新合作模式以及文化产业人才供给与培养等问题进行了讨论和研判。

论坛现场

校党委书记傅绍林在致辞中表示,在当前经济新常态形势下,我国文化产业发展态势强劲。前不久召开的中央经济工作会议指出,2017年是供给侧改革深化之年。深入推进文化领域供给测改革,既符合中央改革精神,也符合市场的方向和社会的需要。如何通过跨界整合和融合创新,推动文化产业的升级换代,促进文化产业的快速发展,是值得政府、业界和高校共同探讨的重要课题。我校十分重视为国家经济社会发展提供智力支撑,早在2006年成立文化经济研究院,围绕国家文化创新发展战略,积极承担文化经济领域的研究任务,为国家文化政策的制定提供了重要支撑。我校文化产业管理专业在武汉大学发布的《中国大学及学科专业评价报告》相关专业综合竞争力排行榜中始终位列前三甲,我校也被评为中国文化创意产业人才培育十大最受关注高校之一以及北京市首批文化创意产业人才培养基地。从2014年开始,我校发起每年一届的文化经济发展论坛,在文化经济学跨界融合、协同研究方面进行尝试和探索,获得了一批有价值的成果。此次论坛旨在通过共同探讨文化资源与区域经济发展的融合问题,在为推进文化产业供给侧改革出谋献策的同时,为文化经济学科发展、人才培养乃至为国家文化经济决策和文化发展做出新的贡献。

傅绍林书记致辞

论坛主要分为四个时段。

第一时段的主题为:文化资源开发与区域经济发展。

首先魏鹏举教授发布了《文化经济发展年报2016》。他指出:当前文化产业发展进入结构性调整“新常态”。从2016年前三个季度的数据来看,拖累整体增速的是附加值较低的文化产业部门,而具有创新内涵并适应消费升级的文化产业行业呈现出高速发展势头。中国文化产业的发展确实面临着巨大的压力和挑战,但也要充分认识到,文化产业在进行着适应新常态发展格局的结构性深调,势头不错,总体向好。

随后,中国科学院院士、中国地理学会名誉理事长陆大道院士以“大城市群发展”为题进行了主题演讲。他提到在国家“一带一路”的战略背景下,我国宏观区域经济正在形成以沿海大城市群为平台,以其广阔的内陆为腹地的东西向与南北向的大经济合作区。

第二时段,由山西省运城市委副书记朱鹏则立足地方特色文化实践,就“山西省运城文化旅游”进行了介绍。并就山西运城丰富的文旅资源进行PPP开发实践探索,由我校文化经济研究院、中文在线、山西运城盐湖区三方现场签订了文化旅游开发三方合作框架协议。

签署战略合作协议

华章东信文化投资集团董事、总经理彭中天的讲话开启了第三时段“文化PPP模式创新——融合创新视角”的序幕。彭中天总经理阐释了 “文化旅游”以及文化PPP模式的运作问题。

武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授从文化消费端进行了呼应,进一步阐述了“互联网+文化”的创新模式,间接地与以PPP为代表的文化供给侧改革角度做了呼应。

我校财政协同创新中心主任、研究生院院长马海涛教授则深入浅出地从财税政策角度谈如何促进文化产业发展。

魏鹏举教授、陆大道院士、彭中天总经理、傅才武教授、马海涛教授发言

中文在线数字出版集团常务副总裁谢广才先生则立足中文在线实践,以“文化+”构建的文学IP新生态为例对文化元素IP化做了详细阐述。

中国政企合作投资基金(中国PPP基金)代表周宁东先生则从政府角度对推广PPP模式的原因、方法以及中国PPP可以发挥的作用做了相关解释。

第四时段主题为“国家文化发展新形势与人才供给”。由中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授主持。金教授坦言,“人才问题”是个老题目,但面临新形势新需求,文化产业也进入了新的发展阶段,对人才的需求也随之发生变化。

清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授认为文化产业的人才供给,应充分考虑国家文化产业发展面临融合化、产业组织多元化、产品发展特色化、产业评估深入化等变局,应对新的发展趋势来建构科学的人才供给体系。

北京大学文化产业研究院副院长向勇教授则从“互联网+文创”的背景下阐述“创意者经济”。

谢广才、周宁东、金元浦教授、熊澄宇教授、向勇教授发言

我校文化与传媒学院刘树勇教授(老树)的讲话将会场氛围推向了高潮,他直谏艺术家与手艺人的不同品质,创意人才通过产品市场化影响人的生活理念、生活方式。随后武汉大学傅才武教授对上述发言进行了点评。

之后,中国传媒大学经管学部学部长范周教授从文化建设对人才的需求和文化建设中人才培养的重点两个方面进行系统阐述。

山东大学山东发展研究院副院长、山东大学学报主编魏建教授结合专业的经济学观点论述了如何激励文化创意人才。

我校文化与传媒学院副院长何群教授做了“双创背景下的文化产业人才培养”的主题演讲。我校学术委员会副主任、文化与传媒学院王强教授对上述发言进行了点评,并呼吁教育体制的变革。

刘树勇教授、范周教授、魏建教授、何群教授、王强教授发言

至此,第三届文化经济发展论坛圆满结束。作为中国文化经济发展每年一度的学术盛宴,中央财经大学文化经济发展论坛影响力持续扩大。本次论坛吸引了超过300余名来自全国各地的专家学者、文化产业从业人员及在校学生参与。还有广大文化产业从业者通过中国经济网文化产业频道、超星集团视频的全程直播方式参与到论坛中。会议在学术交流以及社会影响方面取得了良好的效果。

合影