当前位置: 首页>品牌活动>文化经济发展论坛>正文

“文化经济学研究协作体”在我校启动

发表时间:2015-11-10 文章来源: 浏览次数:[]

   2014年12月6日,由中央财经大学国家文化创新研究中心(筹)主办的2014年度文化经济学论坛在中央财经大学学术会堂举行,并举办了“文化经济学研究协作体”启动仪式。



论坛现场


   6日上午,由中央财经大学和中国社科院联合发起的“文化经济学研究协作体”启动仪式在学术会堂202学术报告厅举行。中央财经大学党委副书记陈明在致辞中介绍了我校建设国家文化创新研究中心的情况及近年来取得的成效,宁伟群处长代表文化部文化科技司于平司长说明了文化部建设国家文化创新研究中心的战略意义,充分肯定了中央财经大学聚焦于文化经济学的特色深研模式。“文化经济学研究协作体”的发起人之一中国社科院文化研究中心常务副主任张晓明研究员介绍了协作体成立的背景及工作模式,北京大学艺术学院院长、资深“长江学者”王一川教授、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授、中央财经大学经济学院院长李涛教授、中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授、云南大学文化产业研究院院长李炎教授、北方交通大学中国文化产业研究院皇甫晓涛教授、国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存副教授等先后上台签署,作为中央和北京的支持单位代表中宣部改革办副主任、财政部中央文资办副主任高书生和北京市文化创意产业促进中心主任梅松也欣然签名。作为“文化经济学研究协同体”的主发起人和本次论坛的主席,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举教授主持了仪式。 



“文化经济学研究协作体”启动仪式


中国社科院文化研究中心常务副主任张晓明介绍协作体成立背景及工作模式


论坛主席魏鹏举教授主持仪式

协作体成员签字


   “文化经济学研究协作体”成立的同时,“文化经济微百科”也正式上线推出,旨在全面融入互联网思维,整合各种文化经济学研究的学者、专家及志愿者,合力推动文化经济学的国际学术交流、学术体系建设、人才培育等事宜,以后计划陆续开展“文化经济学茶座”研讨,通过微信等平台逐步发展“文化经济微论点”、“文化经济微课堂”等活动。

   在会议上,由“文化经济学研究协作体”支持的全球文化经济学研究领域的权威著作《文化艺术经济学手册》(中文版)的翻译与出版工作也正式启动。《文化艺术经济学手册》是由比利时布鲁塞尔大学Victor A. Ginsburgh教授和澳大利亚麦考瑞大学经济学教授大卫•索罗斯彼主编的《文化艺术经济学手册》,文献汇集了全球主流文化经济学者的重要研究贡献。本书计划由中央文资办主任王家新统筹编译,由东北财经大学出版社筹备出版。 





“文化经济学茶座”协作体成员坐而论道


   启动仪式结束后,协作体成员共同参加了“文化经济学茶座”专家研讨会。